Peter Wagner wurde der Weinbau buchstäblich in die Wiege gelegt. So wuchs er im elterlichen Landwirtschaftsbetrieb auf, der alle Trauben seit jeher stets der lokalen Genossenschaft ablieferte. Nach dem Studium an der Hochschule in Geisenheim und Stages auf Weingütern rund um die Welt war Peter Kellermeister beim Weingut Franz Keller, dem wohl bekanntesten Weingut am Kaiserstuhl. Als er dann 2017 den Betrieb seiner Familie übernahm, kündigte er umgehend die Lieferverträge mit der Genossenschaft und fing an, seine eigenen Weine zu keltern. Heute steht der Name Peter Wagner für eines der aufstrebendsten Weingüter am Kaiserstuhl, wenn nicht sogar in ganz Deutschland. Peter produziert unglaublich klare, gradlinige und finessenreiche Weine ohne Schnickschnack. Grossen Wert legt er auch darauf, die Biodiversität im Weinberg zu fördern, unter anderem mit organischem Dünger und dem Einsähen von nützlichen Gräsern und Kräutern.