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Tenuta dell’Ornellaia

Das Weingut von Ornellaia liegt halb verborgen am Fusse der Hügel bei Bolgheri, nur wenige Kilometer von der Küste entfernt. In den 1970er Jahren hatte Marchese Lodovico Antinori die Idee, mit Bordeaux-Sorten einen italienischen Spitzenwein zu kreieren. Er erkannte, dass dieses Gebiet prädestiniert ist für diese klassischen Rebsorten. Mithilfe des Önologen Michel Roland kommt mit dem Jahrgang 1985 der erste Ornellaia auf den Markt. Nach mehreren Handänderungen gehört das Weingut heute der adeligen Weindynastie Frescobaldi. Mit der Weinbereitung hat sich seit 2005 der deutsche Chefönologe Axel Heinz weltweit einen Namen gemacht.

  • Ortschaft: Bolgheri
  • Sortenspiegel: Sauvignon Blanc, Vermentino, Viognier, Verdicchio, Petit Manseng; Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese
  • Gründungsjahr: 1981
  • Produzierte Weine: Poggio alle Gazze, Ornellaia Bianco; Le Volte dell’Ornellaia, Le Serre Nuove dell’Ornellaia, Variazioni in Rosso, Ornellaia Rosso, Masseto; Ornus; Grappa Eligo dell’Ornellaia

Toscana

Sind wir ehrlich – wer ist nicht verliebt in die Toscana? Es gibt kaum irgendwo auf der Welt eine derart faszinierende und beeindruckende Kulturlandschaft wie die Toscana. Die mittelitalienische Region grenzt im Norden an Ligurien und die Emilia-Romagna, im Osten an Umbrien und im Süden an Latium. Heute wird hier eine Vielzahl an Rotweinstilen erzeugt – die bedeutendsten sind der Chianti, der Vino Nobile di Montepulciano und der Brunello di Montalcino. Von der Westküste der Toskana, aus der Maremma, kommen heute Spitzen-Rotweine, die den etablierten Ikonen der berühmten Regionen wie Bordeaux, Burgund oder Kalifornien problemlos Paroli bieten können. Auch einige Weissweine sind hier zu Hause, der bekannteste unter ihnen ist der Vernaccia di San Gimignano. Auch auf Süsswein-Nachfrage haben die Toscaner mit dem Vin Santo eine Antwort. Die charakteristischen Bodenformen mit lehmig-kalkhaltigen Komponenten, Galestro und Alberese, findet man in fast allen Anbaugebieten. In der Maremma kommen noch sandige Abschnitte hinzu. Das Klima reicht vom kontinentalen Klima im Chianti und in Montepulciano bis zu den mediterran geprägten, gut ventilierten Zonen nahe dem Meer.

  • Anbaufläche: 64 000 Hektar (Bolgheri: 1220ha, Chianti Classico: 7000ha, Montalcino: 2100ha)
  • Autochthone Rebsorten: Vernaccia; Sangiovese, Canaiolo, Colorino
  • DOC-Regionen: Ansonica Costa dell’Argentario, Barco Reale di Carmignano, Bianco dell’Empolese, Bianco di Pitigliano, Bolgheri, Bolgheri Sassicaia, Candia dei Colli Apuani, Capalbio, Colli dell’Etruria Centrale, Colli di Luni, Colline Lucchesi, Cortona, Elba, Grance Senesi, Maremma Toscana, Montecarlo, Montecucco, Monteregio di Massa Marittima, Montescudaio, Moscadello di Montalcino, Orcia, Parrina, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, San Gimignano, San Torpè, Sant’Antimo, Sovana, Terratico di Bibbona, Terre di Casole, Terre di Pisa, Val d’Arbia, Val d’Arno di Sopra, Val di Cornia, Valdichiana Toscana, Valdinievole, Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico, Vin Santo di Carmignano, Vin Santo di Montepulciano
  • DOCG-Regionen: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti classico, Elba Aleatico Passito, Montecucco Sangiovese, Morellino di Scansano, Suvereto, Val di Cornia Rosso, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano
Lage des Weinguts
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