Die berühmte und erfolgreiche Weinbaufamilie Martínez Bujanda erwarb das Anwesen im Jahre 2008. Gut zwei Jahre später wurde die ebenso funktionale wie qualitätsorientierte Kellerei eingeweiht. Das Weingut und auch die Weingärten befinden sich auf einem Hochplateau rund 750 m.üM. Auf den Ländereien der Finca Montepedroso finden sich drei Arten von Böden: Schwemmland von der Duero-Flusssenke, Lehmböden und Böden mit einem grossen Anteil an Kalk- und Tonsedimenten. Das Rebenalter liegt zwischen 9 und 31 Jahren. Um die Oxidationszeit der Trauben zu verkürzen und um sicherzustellen, dass sie im Weingut mit der höchstmöglichen Frische ankommen, erfolgt die Lese jeweils maschinell und in der Nacht. Holzgebinde sucht man bei Montepedroso vergebens, denn beide Weine reifen entweder im Stahltank oder im Bettonei. Ausserhalb des Rueda betreibt die Familie Martínez Bujanda auch im Rioja (Finca Valpiedra) und in der La Mancha (Fina Antigua) Weinbau.
Die Weissweinregion Rueda hat in den letzten Jahren ein unglaubliches Wachstum hingelegt. Allein zwischen 2005 und 2015 hat sich Rebfläche mehr als verdoppelt, Tendenz steigend. Die Rebberge verteilen sich auf die drei Provinzen Valladolid, Segovia und Ávila und liegen auf der kastilischen Hochebene, rund 600 bis 900 Meter über Meer, in unmittelbarer Nachbarschaft zur Region Toro. Hier herrscht kontinentales Klima. Beeindruckend sind die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die bis zu 25 Grad betragen können. So reifen die Trauben langsam und gleichmässig und bewahren ihre spritzige Säure.