Dieses Champagnerhaus wurde von Johann-Joseph Krug (1800–1866) aus Mainz gegründet. Davor war Krug in leitender Stellung für die Maison Adolphe Jacquesson und deren Champagner zuständig. 1841 heiratete er Adolphes Schwägerin, die Engländerin Emma Anne Jaunay. Nach dem Tod von Johann-Joseph wurde sein Sohn Paul Krug der neue starke Mann im Unternehmen. Sein Streben nach konsequenter Qualität und sein grosses Talent brachten der Marke schon früh überragenden Erfolg. Geleitet wird das Unternehmen noch heute von einem Krug, nämlich von Rémi Krug, sowie von Kellermeister Eric Lebel.
Die Champagne steht ausschliesslich für noble Schäumer und ist wohl die berühmteste Weinbauregion überhaupt. Das Weinanbaugebiet ist eines der nördlichsten der Welt; das kühle Klima lässt Spitzenweinbau gerade noch zu und gibt den Weinen eine lebhafte Säure, die für einen Spitzenschaumwein absolut entscheidend ist. Auf den Kalk-Kreide-Böden erreichen sie einen einzigartigen Charakter, der zur Vielschichtigkeit und Komplexität eines grossen Champagners wesentlich beiträgt. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen im Tal der Marne zwischen Épernay und Château Thierry, in der Montagne de Reims zwischen Reims und Épernay, in der Côte des Blancs zwischen Épernay und Vertus sowie im Departement Aube um die beiden Orte Bar-sur-Aube und Bar-sur-Seine (Côte des Bars). Champagner ist unglaublich aufwändig in der Herstellung. Die strengen Regularien schreiben eine Handlese vor und viele weitere Arbeiten bei der Champagner-Herstellung werden noch heute von Hand gemacht. Nach der aufwändigen Herstellung der Cuvée, also des Grundweins vor der Versektung, erfolgt in der Flasche die zweite Gärung und die «Verwandlung» in den wertvollen Schaumwein.