Frankreich | Champagne

Champagne Dom Pérignon

Wohl wie kein anderes Champagnerhaus steht Dom Pérignon für Prestige-Champagner schlechthin. Pierre Pérignon, genannt Dom Pérignon, war ab 1668 zuständig für die wirtschaftliche Versorgung des Klosters der Abtei Hautvillers, einige Kilometer nördlich von Epernay. Da die Weinproduktion eine der Haupteinnahmequellen dieses Klosters war, kümmerte er sich intensiv um deren Produktion. Die Legende sagt, dass er die «Méthode Champenoise» mit seiner Arbeit massgeblich mitentwickelt hat. Ja es gibt sogar Quellen, die behaupten, dass Pierre den Champagner quasi erfunden hat. Was aber nicht erwiesen ist. Heute befindet sich Dom Pérignon im Besitz des Luxusgüterkonzerns LVMH. Auf den Markt gebracht werden ausschliesslich Jahrgangs-Champagner.

  • Ortschaft: Hautvillers
  • Sortenspiegel: Chardonnay; Pinot Meunier, Pinot Noir

Champagne

Die Champagne steht ausschliesslich für noble Schäumer und ist wohl die berühmteste Weinbauregion überhaupt. Das Weinanbaugebiet ist eines der nördlichsten der Welt; das kühle Klima lässt Spitzenweinbau gerade noch zu und gibt den Weinen eine lebhafte Säure, die für einen Spitzenschaumwein absolut entscheidend ist. Auf den Kalk-Kreide-Böden erreichen sie einen einzigartigen Charakter, der zur Vielschichtigkeit und Komplexität eines grossen Champagners wesentlich beiträgt. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen im Tal der Marne zwischen Épernay und Château Thierry, in der Montagne de Reims zwischen Reims und Épernay, in der Côte des Blancs zwischen Épernay und Vertus sowie im Departement Aube um die beiden Orte Bar-sur-Aube und Bar-sur-Seine (Côte des Bars). Champagner ist unglaublich aufwändig in der Herstellung. Die strengen Regularien schreiben eine Handlese vor und viele weitere Arbeiten bei der Champagner-Herstellung werden noch heute von Hand gemacht. Nach der aufwändigen Herstellung der Cuvée, also des Grundweins vor der Versektung, erfolgt in der Flasche die zweite Gärung und die «Verwandlung» in den wertvollen Schaumwein.

  • Anbaufläche: 30 000 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Chardonnay, Pinot Meunier; Pinot Noir
  • AOC-Region: Champagne
Lage des Weinguts