Ein Land, drei Weingüter, ein grosser Wein: Caiarossa, Duemani und Tenuta Prima Pietra haben sich zusammengetan, um die Essenz von Riparbella in einem einzigen Partnerschaftswein auszudrücken: Tresoro. Nur wenige Kilometer vom Meer entfernt erstreckt sich Riparbella über die toskanische Küste. Duemani, Caiarossa und Tenuta Prima Pietra teilen die gleiche Philosophie: kompromisslose Qualität und ehrlicher Respekt für die Natur. Aus diesem Grund haben sich die drei Riparbella-Weingüter – biodynamisch und biologisch – für eine Zusammenarbeit entschieden, die von einer tiefen Freundschaft und einem gemeinsamen Ziel getrieben ist: diese toskanische Küstenweinregion mit unvergleichlichem Potenzial ins Rampenlicht der internationalen Weinwelt zu rücken. Um dem Land treu zu bleiben, wird jede Sorte – Cabernet Sauvignon aus Caiarossa, Cabernet Franc aus Duemani und Merlot aus Tenuta Prima Pietra – separat in einer lokal produzierten Tonamphore vinifiziert. Anschliessend reifen die Sorten in Barriques aus französischer Eiche, bevor sie von den Winzern der Weingüter fachmännisch in einem Stil assembliert werden, der das Terroir von Riparbella optimal zum Ausdruck bringt. Das originelle Label wurde von Mario Madiai gestaltet, einem Künstler von internationalem Ansehen, der in der Toskana geboren und aufgewachsen ist. Tresoro ist mehr als ein Wein – Tresoro ist eine Hommage an Riparbella und seine Zukunft in der Weinbereitung.
Sind wir ehrlich – wer ist nicht verliebt in die Toscana? Es gibt kaum irgendwo auf der Welt eine derart faszinierende und beeindruckende Kulturlandschaft wie die Toscana. Die mittelitalienische Region grenzt im Norden an Ligurien und die Emilia-Romagna, im Osten an Umbrien und im Süden an Latium. Heute wird hier eine Vielzahl an Rotweinstilen erzeugt – die bedeutendsten sind der Chianti, der Vino Nobile di Montepulciano und der Brunello di Montalcino. Von der Westküste der Toskana, aus der Maremma, kommen heute Spitzen-Rotweine, die den etablierten Ikonen der berühmten Regionen wie Bordeaux, Burgund oder Kalifornien problemlos Paroli bieten können. Auch einige Weissweine sind hier zu Hause, der bekannteste unter ihnen ist der Vernaccia di San Gimignano. Auch auf Süsswein-Nachfrage haben die Toscaner mit dem Vin Santo eine Antwort. Die charakteristischen Bodenformen mit lehmig-kalkhaltigen Komponenten, Galestro und Alberese, findet man in fast allen Anbaugebieten. In der Maremma kommen noch sandige Abschnitte hinzu. Das Klima reicht vom kontinentalen Klima im Chianti und in Montepulciano bis zu den mediterran geprägten, gut ventilierten Zonen nahe dem Meer.