Spanien | Rioja

Bodegas Finca Valpiedra

Der Fluss Ebro durchfliesst die Rioja in vier grossen Windungen – eine von ihnen zwischen Fuenmayor und Cenicero, wo der grosse zusammenhängende Weingarten der Finca Valpiedra auf einer Meereshöhe von 406 bis 427 Metern liegt und an drei Seiten das Ufer des Ebros bildet. Der steinige Boden bringt viel Mineralik, das halb atlantische, halb mediterrane Klima ist geprägt von langen, kalten Wintern und warmen, sonnenreichen Sommern. Die Philosophie bei Finca Valpiedra entspricht weitestgehend jener aus Bordeaux: Es werden nur eigene Trauben verarbeitet. Aus einem einzigen Weinberg gibt mit der Hauptreferenz «Finca Valpidra» und dem Zweitwein «Cantos de Valpiedra» zwei Weine. Besitzerin des Weinguts ist die berühmte Winzerfamilie Martínez Bujanda.

  • Ortschaft: Fuenmayor
  • Rebfläche: rund 80 Hektar
  • Sortenspiegel: Viura; Tempranillo, Graciano, Garnacha
  • Gründungsjahr: 1999
  • Ø Jahresproduktion: 300 000 Flaschen

Rioja

Die Rioja ist die berühmteste und gleichzeitig erste spanische Weinbauregion mit einem weltweiten Qualitätsimage. Ganz sicher gehört die Rioja auch zu den traditionsreichsten und besten Weinerzeugern Spaniens. Das Gebiet bildet ein rund 100 Kilometer langes und 40 Kilometer breites Band, entlang der südlichen Ausläufer des Kantabrischen Gebirges. Rund 92% der Anbaufläche ist mit roten Sorten bepflanzt. Die Region besteht aus den drei Subregionen Rioja Alta (im Südwesten), Rioja Alavesa (im nördlichen Zentrum des Gebietes) sowie der Rioja Baja (im Südosten). Das Klima an den Ausläufern der Pyrenäen, wo die Weinberge auf bis zu 800 Metern über dem Meeresspiegel liegen, ist durch den atlantischen Einfluss jenseits des Pyrenäen-Massivs kühl, allerdings hält die Bergkette auch Regen ab, sodass der Niederschlag spärlich bleibt. Die Böden reichen von Schwemmlandböden über eisenhaltige Lehmböden bis hin zu Kalk-Lehm-Böden.

  • Anbaufläche: rund 60 000 Hektar (Alta: 21 000ha, Alavesa: 12 000ha, Baja: 18 000ha)
  • Autochthone Rebsorten: Viura, Malvasia, Garnacha Blanca, Macabeo; Tempranillo, Mazuelo (Carignan), Garnacha, Graciano
  • DOC-Region: Rioja
  • Ausbauformen: Ein Crianza reift mindestens ein Jahr in Holzfässern und ein weiteres Jahr im Tank oder in der Flasche; die Reserva liegt mindestens ein Jahr im Holzfass plus weitere 24 Monate Tank- oder Flaschenreife; ein Gran Reserva bleibt mindestens zwei Jahr im Holz plus 36 Monate Flaschenreife.
Lage des Weinguts
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