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Viticoltors Mas d’en Gil

Priorat

Das Priorat gehört klar zu den erstaunlichsten und spannendsten Weinbauregionen Spaniens. Ende der 80er-, anfangs der 90er-Jahre haben ein paar Weinfanatiker die kleine Region in der Abgeschiedenheit des Hinterlands von Tarragona im Süden Kataloniens neu entdeckt. Die verblüffende Revolution und die unglaublich rasche Entwicklung zu einem absoluten Spitzenweinbaugebiet sind eng mit den Namen René Barbier und Alvaro Palacio verbunden. Es ist vor allem der Boden, der den Priorat-Crus ihren mineralisch eigenständigen Charakter verleiht. Die Reben wurzeln hier im einzigartigen «Llicorella», einem feinblättrigen Schieferboden mit Quarzeinschlüssen. Das Klima ist mild und trocken, trotz der Nähe zum Mittelmeer. Und die Niederschläge von durchschnittlich 500 Millimeter pro Jahr und Hektar fallen fast ausschliesslich in den Wintermonaten. Die Rebberge verteilen sich auf elf verschiedene Dörfer und liegen zwischen 300 und 400 Meter über Meereshöhe. Die Top-Crus stammen von sehr alten, oft über 100jährigen Rebparzellen. Wegen der Steilheit der Lagen ist im Priorat weitestgehend Handarbeit angesagt.

  • Anbaufläche: 1800 Hektar
  • Autochthone Rebsorte: Macabeo, Garnacha Blanca; Cariñena, Garnacha
  • DOC-Region: Priorat
Lage des Weinguts