Italien | Sicilia

Tenuta Whitaker, Tasca d’Almerita

An der nordwestlichen Spitze Siziliens, unweit von Marsala, bildet das Meer eine Lagune. In der Mitte dieser Lagune liegt die geschichtsträchtige Insel Mozia. Anfangs des 20. Jahrhunderts kaufte der begeisterte Naturwissenschaftler Joseph Whitaker die Insel und führte archäologische Ausgrabungen und Studien durch. Die Whitaker-Sammlung ist heute im gleichnamigen Museum zu bewundern. Im Jahre 2007 wurde die Familie Tasca damit betraut, den Rebbau auf Mozia zurückzubringen, denn die mikroklimatischen und geologischen Gegebenheiten waren hier schon immer ideal für den Anbau von Reben. Man geht davon aus, dass auf Mozia nach der verheerenden Reblausplage erstmals versuchsweise die Sorte Grillo (eine Hybride aus Catarratto und Zibibbo) ausgepflanzt worden war. Heute ist Grillo ein fester Bestandteil des sizilianischen Weinbaus. Die Trauben auf Mozia werden behutsam in den frühen Morgenstunden gelesen, in kleinen Kisten gesammelt und schnellstmöglich per Boot zum Festland transportiert. Dann bringen Kühllastwagen die Trauben zum rund drei Stunden entfernten Gut Regaleali, wo sie verarbeitet werden.

  • Ortschaft: Mozia
  • Rebfläche: 12 Hektar
  • Sortenspiegel: Grillo
  • Gründungsjahr: 2007

Sicilia

Von allen italienischen Weinbaugebieten hat Sizilien die wohl erstaunlichste und auch rasanteste Entwicklung durchgemacht. Noch bis in die 1980er-Jahre war Sizilien ein Massenweinbaugebiet. Und heute wird auf der grössten Insel des Mittelmeers (und den zahlreichen zu Sizilien gehörenden Inseln) so viel Qualitätswein produziert wie fast nirgends in Italien. Dies erstaunt insofern nicht, da Sizilien die flächenmässig grösste Weinbauregion Italiens ist. Das Klima ist äusserst vielfältig: von heiss und mediterran auf der Insel Pantelleria im Westen bis alpin-hügelig im Osten an den Hängen des Ätna. Die Reben wachsen gleich neben dem Meer auf Sandböden und abseits der Küste vielerorts auf Vulkangestein, teils bis fast 900 Meter über dem Meeresspiegel. Ein Grund für den enormen Qualitätsschub im sizilianischen Weinbau sind nicht zuletzt die vielen substanziellen Investitionen durch innovative Kellereien, aber auch das Engagement hochqualifizierter Weinmacher.

  • Anbaufläche: 100 000 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Inzolia, Catarratto; Nero d’Avola, Perricone, Frappato, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
  • DOC-Regionen: Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Eloro, Erice, Etna, Faro, Inzolia, Malvasia delle Lipari, Mamertino di Milazzo, Marsala, Menfi, Monreale, Moscato di Noto, Moscato di Pantelleria, Moscato di Siracusa, Riesi, Salaparuta, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca, Sicilia, Vittoria
  • DOCG Region: Cerasuolo di Vittoria
Lage des Weinguts