Italien | Abruzzo

Tenuta Ulisse

Abruzzo

Die Abruzzen sind eine wunderschöne Landschaft: im Osten die blaue Adria und Sandstrände, im Westen die schneebedeckten Gipfel des Apennins, dazwischen eine grüne Landschaft mit kleinen Dörfern, Rebbergen und Olivenhainen. Die langgezogene Region (rund 150km Küste) im Südosten Italiens wird im Norden von den Marken, im Süden von Molise und im Westen vom Latium begrenzt. Die Berge blockieren die milden und feuchten Luftströme vom Meer her und sind verantwortlich für das trockene, kalte Klima. Die Böden sind vielschichtig mit Lehm, Kalk und sandigen Komponenten. Noch heute werden rund 80 Prozent der Reben im Pergola-System erzogen. Drei Viertel der Produktion geht auf das Konto von rund 40 Genossenschaften, daneben gibt es etwa 120 private Abfüller.

  • Anbaufläche: 33 500 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Pecorino, Trebbiano; Montepulciano
  • DOC-Regionen: Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d’Abruzzo, Terre Tollesi, Trebbiano d’Abruzzo, Ortona, Villamagna
  • DOCG-Regionen: Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane