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Tenuta San Leonardo

Die Tenuta gehört den Marchesi Guerrieri Gonzaga. Der San Leonardo, das Flaggschiff des Anwesens, wird seit 1982 gekeltert. Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga, ein ausgebildeter Önologe, träumte davon, eigenhändig einen aussergewöhnlichen Wein zu erzeugen. Da kam es gelegen, dass Mario Incisa della Rocchetta, der Schöpfer des Sassicaia, und sein damaliger Kellermeister Giacomo Tachis persönliche Freunde waren. So legten die drei Grossen ihres Fachs den Grundstein für die Qualität der Weine dieses Vorzeigebetriebs. Heute leitet Sohn Anselmo Guerrieri Gonzaga zusammen mit dem Önologen Carlo Ferrini das Weingut im südlichen Trentino bei Avio. Käme der San Leonardo aus der Toskana, so wäre er heute ohne Zweifel einer der weltweit begehrten Icon-Wines. Dass dem nicht so ist, hat aber auch sein Gutes: Der Preis liegt deutlich unter den Top-Weinen der Toskana. Noch.

  • Ortschaft: Borghetto
  • Rebfläche: 25 Hektar
  • Sortenspiegel: Sauvignon Blanc, Riesling; Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmenère
  • Gründungsjahr: 1724

Trentino

Hier am Rande der Dolomiten sind die Sommer in den von Bergen geschützten Ebenen heiss und im Gegensatz dazu die Hanglagen wegen der kühlen Fallwinde eher frisch. Tendenziell ist das Klima wärmer und trockener als in der nördlichen Nachbarregion Südtirol. Und im Süden des Trentino trägt zusätzlich der Gardasee zu einem milderen Klima bei. Dies ermöglicht eine breite Produktionspalette von edlen Schaumweinen bis zu top Bordeaux-Blends. 75% aller im Trentino produzierten Weine sind Rotweine. Der Weinbau wird von Genossenschaften dominiert, deren Mitglieder den grössten Teil der Rebberge bewirtschaften. Eine Reihe kleiner und mittlerer Betriebe kann sich daneben aber gut behaupten.

  • Anbaufläche: 10 000 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Nosiola, Manzoni; Marzemino, Teroldego
  • DOC-Regionen: Trentino, Trentino Superiore, Teroldego Rotaliano, Casteller, Trento, Valdadige, Kalterersee
  • DOCG-Regionen: keine
Lage des Weinguts