Die Weingärten von Bentesali befinden sich auf der Insel Sant’Antioco im Südwesten von Sardinien. Die vorherrschenden sandigen Böden machen es möglich, die Reben ohne amerikanische Unterlage anzupflanzen. Denn die Reblaus mag dieses Terroir überhaut nicht, daher sind viele der teils bis 100-jährigen Weinstöcke auf der Insel noch wurzelecht – eine grosse Seltenheit. Die Lagen von Bentesali befinden sich an verschiedenen Orten auf der Insel, teils in der Ebene, teils in den Hügeln – aber immer gut geschützt von den stark salzigen Meerwinden.
Die schöne Insel Sardinien, nach Sizilien die zweitgrösste des Mittelmeers, ist eine ganz eigene Welt. Keine andere italienische Insel liegt weiter vom Festland entfernt: 200 Kilometer trennen das Eiland von der Westküste des Stiefels. Über vier Fünftel der Insel bestehen aus Gebirgen und Hochflächen. Weinbau wird vor allem in der hügeligen Campidano-Ebene zwischen Cagliari und Oristano und in der Ebene bei Alghero betrieben. Im kühleren Norden entstehen hauptsächlich frische, fruchtige Weissweine, während die warme Süd- und Westseite der Insel gute Bedingungen für Rot-, Weiss- und Dessertweine bietet. Die Reben wachsen vor allem in den Ebenen immer noch in der traditionellen Erziehungsform Alberello (Buschreben).