Frankreich | Cognac

Maison Delamain

Die Geschichte der Familie Delamain ist seit über 250 Jahren eng mit der Geschichte des Cognacs verbunden. Das Haus wird heute von Charles Braastad geführt, einem direkten Nachkommen der Gründer. Zusammen mit seinem Team überwacht er alle wichtigen Schritte der Produktion – vom Ankauf der Branntweine bis zum Reduzieren auf Trinkstärke. Aus dieser Sorgfalt resultiert die konstant hohe Qualität der Endprodukte. Unter anderem hat Delamain Zugang zu allen Produzenten aus der Grande Champagne, deren Produkte die höchstmögliche Ausgangsqualität bieten. Grösste Bedeutung kommt dabei aber auch den Fässern zu, die für die Alterung der Cognacs verwendet werden. Delamain produziert ausschliesslich XO Cognacs und nur aus der Grande Champagne.

  • Ortschaft: Jarnac
  • Gründungsjahr: 1759

Cognac

Die Region Cognac erstreckt sich über die Départements Charente und Charente-Maritime im Norden des Bordelais. Cognac ist flächenmässig die drittgrösste französische Weinbauregion. Die besten Lagen weisen einen vergleichsweise hohen Kreidegehalt im Boden auf. Die Basis für den Cognac sind leichte Weissweine mit einem Alkoholgehalt von rund 9 Volumenprozent. Diese Grundweine werden dann in einem zweistufigen Brennverfahren im traditionellen Alambic Charentais auf offenem Feuer zu Cognac destilliert. Danach beginnt der Reifeprozess. Übrigens: Hier ansässige Top-Küfer wie Seguin Moreau oder Taransaud, die früher einzig für die Cognac-Herstellung arbeiteten, beliefern heute Weingüter in der ganzen Welt.

  • Anbaufläche: knapp 80 000 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche
  • AOC-Region: Cognac
  • Ausbauformen: VS reift mindestens zwei Jahre, VSOP mindestens vier Jahre und Napoléon, XO oder Hors d’Age mindestens zehn Jahre in Eichenfässern.
Lage der Distillerie
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