Frankreich | Calvados

Comte Louis de Lauriston

Im Südosten der Normandie liegt das beschauliche Domfront, wo Graf Louis de Lauriston 1962 die «Chais du Verger Normand» gründete. Heute steht der Name des Grafen für die höchste Calvados-Qualität mit eigener Appellation Contrôlée. Das Besondere an den Calvados Comte Louis de Lauriston ist auf der einen Seite der hohe Anteil an Birnen, die dem Apfelcidre beigemischt werden. Dazu kommt auf der anderen Seite ihre Herkunft von schiefer- und granithaltigen Böden. Auch wird in einem einzigen Brennvorgang destilliert. Deshalb besitzen alle Comte Louis de Lauriston Calvados eine einzigartig blumige und fruchtige Note, verbunden mit einer unübertrefflichen Eleganz und Feinheit. Leider hat der Calvados in der Vergangenheit viele Liebhaber verloren, da immer mehr raue, spritige Calvados auf den Markt kamen. Die Calvados von Lauriston garantieren aber für höchste Qualität.

  • Ortschaft: Domfront
  • Gründungsjahr: 1962

Calvados

Das Produktionsgebiet für Calvados liegt in der Normandie im Hinterland des Ärmelkanals zwischen Le Mont-Saint-Michel und Le Havre. Für die Erzeugung von Cidre und dann Calvados sind rund 45 ausgewählte Apfel- und Birnensorten geeignet. Die Grundregel besagt, dass zur Herstellung eines guten Calvados jeweils 40 Prozent süsse, 40 Prozent bittere und 20 Prozent saure Äpfel verwendet werden sollen. Nach der Ernte werden die Äpfel zu süssem Apfelmost verarbeitet, der dann in wenigen Wochen zu Cidre (Apfelwein) mit ca. 5 Volumenprozent Alkohol vergoren wird. Dieser Cidre reift anschliessend bis zu zwei Jahre in Holzfässern, bevor er in einem zweistufigen Destillationsprozess zu Calvados veredelt wird. Calvados muss mindestens zwei Jahre reifen, bis er vermarktet werden darf.

  • AOC-Regionen: Calvados, Calvados Domfrontais, Calvados Pays d‘Auge
  • Ausbauformen: VSOP oder Grande Réserve steht für eine mindestens fünfjährige, XO oder Hors d’Age für eine mindestens sechsjährige Reifezeit
Lage der Distillerie
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