Im Jahre 1893 wagten die Andrianer Weinbauern den zukunftsweisenden Schritt und bündelten ihre Kräfte zur ersten Genossenschaftskellerei Südtirols. Die Cantina Andrian ist somit die älteste Kellereigenossenschaft im Südtirol. Heute arbeitet die Kellerei unter dem Dach der Kellerei Terlan, womit der Genossenschaftsgedanke nach wie vor lebendig ist – ein echter Schmelztiegel von Moderne und Tradition. Hier entstehen kraftvoll-elegante, vielschichtige Weine mit unverkennbarer Herkunft. Kalkhaltige Lehmböden, die Ausrichtung der Weinberge nach Osten und Südosten sowie kühle Fallwinde des knapp 2000 Meter hohen Gantkofels sorgen für eine ideale Verbindung von Fruchtigkeit, Frische und Komplexität.
Das Südtirol – auf Italienisch Alto Adige genannt – ist die nördlichste Weinbauregion Italiens. Trotz der alpinen Lage ist das Klima für den Weinbau mit warmen Tagestemperaturen und den Kaltluftströmungen von den Berggipfeln in der Nacht ideal. Und haben Sie gewusst, dass Bozen im Sommer dieselben Durchschnittstemperaturen erreicht wie Palermo in Sizilien? Der Boden gilt als äusserst fruchtbar. So wächst im Tal Obst und an den teils steilen Hängen werden Reben erzogen. 60% der Produktion im Südtirol entfällt auf den Weisswein. Interessant auch: rund 5000 Weinbauern beliefern zirka 170 Kellereien – ein Zeichen für die tiefe Verwurzelung der Genossenschaftskellereien. Etwa 70% aller Weine werden von eben diesen Genossenschaften gekeltert, rund 25% von den Mitgliedern des Verbands «Südtiroler Weingüter» und die restlichen 5% entfallen auf die «Freien Weinbauern Südtirol».