Der Erfolg der Franciacorta südlich des Lago d’Iseo ist eng mit Maurizio Zanella verbunden, einem der vielleicht innovativsten und genialsten Weinerzeuger Italiens. War er doch der Erste in der Region, der modernen Weinbau betrieb und die Verfahren bei der Weinerzeugung nach den neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen ausrichtete. Die ultramoderne Kellerei der Superlative bildet eine weitere Grundlage für die herausragende Qualität der Schaum-, Weiss- und Rotweine von Ca’ del Bosco. Alles ist bis ins Detail durchdacht: Die Trauben werden nach der Lese einem speziellen Waschprogramm unterzogen, Moste und Weine ausschliesslich mittels Gravitation bewegt und das Küfern der Fässer findet ebenfalls inhouse statt.
Die Region ganz im Norden Italiens grenzt an die Schweiz, im Süden an die Ausläufer des Apennins, im Westen an das Piemont, im Osten an das Veneto und Trentino und im Südosten an die Emilia-Romagna. Die hochwertigsten Weingebiete liegen vor allem beim Lago di Garda und Lago d’Iseo sowie im Veltlin. Hier wird italienweit die grösste Menge an Spumante nach der traditionellen Methode (Flaschengärung) hergestellt. Am Südrand des Lago d’Iseo in der Provinz Brescia werden heute rund zehn Millionen Flaschen Schaumwein produziert, Tendenz steigend. Das Veltlin, das Tal zwischen den rätischen und Bergamasker Alpen ist für seine traditionsreichen Rotweine aus Nebbiolo bekannt. Aus der Umgebung des Gardasees wird ein breites Sortiment an Weiss-, Rosé- und Rotweinen angeboten.