Spanien | Castilla y León | Toro

Bodegas San Román

Dieser Familienbetrieb wird von Eduardo García, dem Sohn des vielleicht legendärsten kastilischen Weinmachers Mariano García, geleitet. Der Vater unterstützt als Berater. Die Reben von San Román sind durchschnittlich 35 Jahre alt, einige wurden sogar wurzelecht gepflanzt. Dies ist möglich, weil die Region nicht von der Reblaus heimgesucht wurde. Die Böden sind locker, steinig oder sandig und je nach Lage tonhaltig, so dass die Pflanze Wasser erhalten kann in Zeiten der Dürre. In den Weinen zeigen sich die Eigenschaften einer Region mit extremem kontinentalem Klima, minimalen Niederschlägen, reichlich Sonnenschein und starken Temperaturkontrasten zwischen Nacht und Tag.

  • Ortschaft: Pedrosa del Rey
  • Rebfläche: knapp 130 Hektar
  • Sortenspiegel: Tempranillo, Garnacha
  • Gründungsjahr: 1997

Toro

Der Gegend im Umland der gleichnamigen Stadt im Zentrum der Region Kastilien-León (in unmittelbarer Nachbarschaft zum Rueda) ist den letzten Jahren ein enormer Qualitätssprung gelungen. Lediglich in zwölf Gemeinden zwischen den Städten Zamora im Westen und Valladolid im Osten dürfen Toro-Weine abgefüllt werden. Lange stand die Region für rustikale und etwas verstaubte Gewächse. Mit moderner Kellertechnik verleihen die Winzer den Weinen nun jedoch mehr Eleganz und Charme. Das Klima ist ausgeprägt kontinental mit trockenen Sommern und strengen Wintern. Die Niederschlagsmengen sind mit rund 400 Millimeter pro Jahr und Quadratmeter gering. Die Rebberge befinden sich in sanft gewellten Hügeln rund 600 bis 750 Meter über Meer. Dunkler und rötlicher Kalk dominieren die Böden, in der Nähe des Flusses wurzeln die Reben in Flussablagerungen mit Kies.

  • Anbaufläche: rund 6000 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Tempranillo (Tinta de Toro)
  • DO-Region: Toro
Lage des Weinguts
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