Die Rioja ist die berühmteste und gleichzeitig erste spanische Weinbauregion mit einem weltweiten Qualitätsimage. Ganz sicher gehört die Rioja auch zu den traditionsreichsten und besten Weinerzeugern Spaniens. Das Gebiet bildet ein rund 100 Kilometer langes und 40 Kilometer breites Band, entlang der südlichen Ausläufer des Kantabrischen Gebirges. Rund 92% der Anbaufläche ist mit roten Sorten bepflanzt. Die Region besteht aus den drei Subregionen Rioja Alta (im Südwesten), Rioja Alavesa (im nördlichen Zentrum des Gebietes) sowie der Rioja Baja (im Südosten). Das Klima an den Ausläufern der Pyrenäen, wo die Weinberge auf bis zu 800 Metern über dem Meeresspiegel liegen, ist durch den atlantischen Einfluss jenseits des Pyrenäen-Massivs kühl, allerdings hält die Bergkette auch Regen ab, sodass der Niederschlag spärlich bleibt. Die Böden reichen von Schwemmlandböden über eisenhaltige Lehmböden bis hin zu Kalk-Lehm-Böden.