Spanien | Rioja

Bodegas y Viñedos Artadi

Rioja

Die Rioja ist die berühmteste und gleichzeitig erste spanische Weinbauregion mit einem weltweiten Qualitätsimage. Ganz sicher gehört die Rioja auch zu den traditionsreichsten und besten Weinerzeugern Spaniens. Das Gebiet bildet ein rund 100 Kilometer langes und 40 Kilometer breites Band, entlang der südlichen Ausläufer des Kantabrischen Gebirges. Rund 92% der Anbaufläche ist mit roten Sorten bepflanzt. Die Region besteht aus den drei Subregionen Rioja Alta (im Südwesten), Rioja Alavesa (im nördlichen Zentrum des Gebietes) sowie der Rioja Baja (im Südosten). Das Klima an den Ausläufern der Pyrenäen, wo die Weinberge auf bis zu 800 Metern über dem Meeresspiegel liegen, ist durch den atlantischen Einfluss jenseits des Pyrenäen-Massivs kühl, allerdings hält die Bergkette auch Regen ab, sodass der Niederschlag spärlich bleibt. Die Böden reichen von Schwemmlandböden über eisenhaltige Lehmböden bis hin zu Kalk-Lehm-Böden.

  • Anbaufläche: rund 60 000 Hektar (Alta: 21 000ha, Alavesa: 12 000ha, Baja: 18 000ha)
  • Autochthone Rebsorten: Viura, Malvasia, Garnacha Blanca, Macabeo; Tempranillo, Mazuelo (Carignan), Garnacha, Graciano
  • DOC-Region: Rioja
  • Ausbauformen: Ein Crianza reift mindestens ein Jahr in Holzfässern und ein weiteres Jahr im Tank oder in der Flasche; die Reserva liegt mindestens ein Jahr im Holzfass plus weitere 24 Monate Tank- oder Flaschenreife; ein Gran Reserva bleibt mindestens zwei Jahr im Holz plus 36 Monate Flaschenreife.
Lage des Weinguts