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Bodega Mandia Vell

Die Bodega Mandia Vell liegt im Osten Mallorcas zwischen Manacor und Porto Cristo und wird von Thomas Wambsganss, Sohn einer in vierter Generation arbeitenden Winzerfamilie aus der Südpfalz, geleitet. Die kalkhaltigen Böden lassen die Reben hervorragend gedeihen und auch die vielen Sonnenstunden tragen zur Qualität des Weins bei. Konsum und Trends spielen für Thomas keine Rolle – hier wird mit Hand und Herz verarbeitet, was die Natur hergibt. Die Geschichte Mandia Vells ist eng mit der Geschichte Mallorcas verwoben und geht bis auf das Jahr 1263 zurück. Überall finden sich liebevolle Details wie historische Kellergewölbe und das in Stein gehauene Gesicht und heutige Markenzeichen des Weinguts.

  • Ortschaft: Manacor
  • Rebfläche: 11 Hektar
  • Sortenspiegel: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier; Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo
  • Gründungsjahr: 2016

Mallorca

Der Weinbau auf Mallorca hat in den letzten 20 Jahren eine ganz erstaunliche Entwicklung durchlaufen. So gehören die Wein der Insel in qualitativer Hinsicht mittlerweile mindestens zur erweiterten Elite Spaniens. Das milde Mittelmeerklima mit trockenen, heissen Sommern und kurzen, zuweilen überraschend kühlen Wintern ist perfekt für den Weinbau. Während die Rebberge im Landesinnern von Bergketten gegen die kühlen Nordwinde geschützt werden, sorgt im Osten häufig eine Meeresbrise für Abkühlung. Die Niederschlagsmenge liegt bei rund 500 Millimeter pro Jahr und Quadratmeter. Die Reben wurzeln mehrheitlich in rötlichen oder braunen Kalkböden mit unterschiedlichem Lehmanteil. Speziell die Lagen in Gebirgsnähe sind heiss begehrt.

  • Anbaufläche: rund 9000 Hektar
  • Autochthone Rebsorten: Prensal Blanc; Fogoneu, Mantonegro, Callet
  • DO-Regionen: Binissalem Mallorca, Pla i Llevant
Lage des Weinguts
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