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Aia Vecchia

Das Weingut Aia Vecchia wurde von der Weinhandelsfamilie Pellegrini mit Hilfe des berühmten ungarischen Winzers Tibor Gal gegründet und seine Rebberge liegen in der Unterzone La California. Bolgheri überragt mit seinen ausgeprägten Hügeln die toskanische Küste, was es zu einem echten Juwel in diesem Gebiet macht. Diese Hügel sind die einzige Verbindung zwischen dem reichen, fruchtbaren Boden und dem mediterranen Klima. Das aussergewöhnliche Mikroklima der Region formt Böden, die dank der Hitze, der Sonneneinstrahlung und der Reflexion des Meeres stark und einzigartig sind. Der Boden ist mager, karg und mit Schieferstein durchsetzt und die Wurzeln der Rebe dringen tief in diesen lockeren, bröckligen Boden ein, um an Wasser zu kommen. Die weltberühmten Weine von Bolgheri sind ein Ausdruck dieses Gebiets.

  • Ortschaft: Castagneto Carducci
  • Rebfläche: 45 Hektar
  • Sortenspiegel: Vermentino; Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
  • Gründungsjahr: 1996

Toscana

Sind wir ehrlich – wer ist nicht verliebt in die Toscana? Es gibt kaum irgendwo auf der Welt eine derart faszinierende und beeindruckende Kulturlandschaft wie die Toscana. Die mittelitalienische Region grenzt im Norden an Ligurien und die Emilia-Romagna, im Osten an Umbrien und im Süden an Latium. Heute wird hier eine Vielzahl an Rotweinstilen erzeugt – die bedeutendsten sind der Chianti, der Vino Nobile di Montepulciano und der Brunello di Montalcino. Von der Westküste der Toskana, aus der Maremma, kommen heute Spitzen-Rotweine, die den etablierten Ikonen der berühmten Regionen wie Bordeaux, Burgund oder Kalifornien problemlos Paroli bieten können. Auch einige Weissweine sind hier zu Hause, der bekannteste unter ihnen ist der Vernaccia di San Gimignano. Auch auf Süsswein-Nachfrage haben die Toscaner mit dem Vin Santo eine Antwort. Die charakteristischen Bodenformen mit lehmig-kalkhaltigen Komponenten, Galestro und Alberese, findet man in fast allen Anbaugebieten. In der Maremma kommen noch sandige Abschnitte hinzu. Das Klima reicht vom kontinentalen Klima im Chianti und in Montepulciano bis zu den mediterran geprägten, gut ventilierten Zonen nahe dem Meer.

  • Anbaufläche: 64 000 Hektar (Bolgheri: 1220ha, Chianti Classico: 7000ha, Montalcino: 2100ha)
  • Autochthone Rebsorten: Vernaccia; Sangiovese, Canaiolo, Colorino
  • DOC-Regionen: Ansonica Costa dell’Argentario, Barco Reale di Carmignano, Bianco dell’Empolese, Bianco di Pitigliano, Bolgheri, Bolgheri Sassicaia, Candia dei Colli Apuani, Capalbio, Colli dell’Etruria Centrale, Colli di Luni, Colline Lucchesi, Cortona, Elba, Grance Senesi, Maremma Toscana, Montecarlo, Montecucco, Monteregio di Massa Marittima, Montescudaio, Moscadello di Montalcino, Orcia, Parrina, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, San Gimignano, San Torpè, Sant’Antimo, Sovana, Terratico di Bibbona, Terre di Casole, Terre di Pisa, Val d’Arbia, Val d’Arno di Sopra, Val di Cornia, Valdichiana Toscana, Valdinievole, Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico, Vin Santo di Carmignano, Vin Santo di Montepulciano
  • DOCG-Regionen: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti classico, Elba Aleatico Passito, Montecucco Sangiovese, Morellino di Scansano, Suvereto, Val di Cornia Rosso, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano
Lage des Weinguts