Die Trauben für diesen Süsswein stammen von 6- bis 23-jährigen Reben und wurden am 10. September 2012 gelesen. Der Restzuckergehalt liegt bei 157.6 Gramm pro Liter. Das Potential ist fast unerschöpflich, wir gehen von mindestens 30 Jahren Trinkgenuss aus.

Als Essenz bezeichnet man jener Ruster Ausbruch, der aus besonders stark geschrumpften Traubenbeeren gewonnen wird. Die Trauben für diesen Süsswein stammen von 10- bis 35-jährigen Reben und wurden Mitte Oktober 2006 gelesen. Der Restzuckergehalt liegt bei 429 Gramm pro Liter. Das Potential ist fast unerschöpflich, wir gehen von einem Trinkgenuss während mindestens einem halben Jahrhundert aus.

Als Essenz bezeichnet man jener Ruster Ausbruch, der aus besonders stark geschrumpften Traubenbeeren gewonnen wird. Die Trauben für diesen Süsswein stammen von 10- bis 36-jährigen Reben und wurden Anfangs Oktober 2006 gelesen. Der Restzuckergehalt liegt bei 365.6 Gramm pro Liter. Das Potential ist fast unerschöpflich, wir gehen von einem 100-jährigen Trinkgenuss aus.