Dieser Wein wird ausschliesslich aus Garnacha Peluda Trauben hergestellt, einer Weinrebe, die dank ihren samtigen Blätter perfekt an den heisstrockenen mediterranen Sommer angepasst ist und Weine mit herausragender Frische und Echtheit ergeben. Die Trauben der ältesten 1’200 Rebstöcken des Weinguts, die noch vom Grossvater von Joan Àngel Lliberia – dem heutigen Besitzer – gepflanzt wurden, ergeben rund 1’200 Flaschen jährlich.
Der Name Lo Mas sagt schon viel über diesen Wein aus. Lo Mas ist ein umgangssprachlicher spanischer Ausdruck und bedeutet das Allerbeste. Und Lo Mas werden auch die Bauernhäuser in Terra Alta genannt, so auch das ursprüngliche Gebäude in den Weinbergen von Edetària. Nur die allerbesten Trauben aus den Lagen Tapas und Tapas blanc – den ältesten Weingärten (mehr als 60 Jahre alt) von Edetària – werden für diesen Wein selektiert. Entstanden ist ein Wein, der in der Region Terra Alta seinesgleichen sucht. 2019 ist der erste Jahrgang.
Der Name Lo Mas sagt schon viel über diesen Wein aus. Lo Mas ist ein umgangssprachlicher spanischer Ausdruck und bedeutet das Allerbeste. Und Lo Mas werden auch die Bauernhäuser in Terra Alta genannt, so auch das ursprüngliche Gebäude in den Weinbergen von Edetària. Nur die allerbesten Trauben aus den Lagen Tapas und Tapas blanc – den ältesten Weingärten (mehr als 60 Jahre alt) von Edetària – werden für diesen Wein selektiert. Entstanden ist ein Wein, der in der Region Terra Alta seinesgleichen sucht.