Diese Prestige-Cuvée aus dem Hause Bollinger wird nur in den besonderen Jahren produziert – seit 2005 nun wieder das erste Mal. Die Trauben für den La Grande Année stammen aus 21 verschiedenen Crus: Pinot Noir hautsächlich aus Aÿ und Verzenay, Chardonnay aus den beiden Gemeinden Le Mesnil-sur-Orger und Oiry. Die Grundweinbereitung erfolgt zu 100% in Eichenfässern. Die Dosage liegt bei acht Gramm pro Liter. Dieser aussergewöhnlichen Jahrgangschampagners besitzt ein Potential von gut und gerne 20 Jahren.

Die Chardonnay-Trauben stammen hauptsächlich von der Lage Eppan/Berg. Dieser ummauerte Weinberg auf 470 Metern Seehöhe beim Ansitz Tschindlhof gehört zu den historisch wertvollen Weinlagen in Eppan. Die vom Mendelberg abfallenden Kühlen Luftströme beeinflussen das Klima dieser Zone massgeblich. Die lehmigen Böden sind sehr kalkhaltig und sind besonders für Burgundersorten geeignet. Zusätzlich stammt ein Teil der Trauben von einer kleinen ummauerten Parzelle hinter der Kapuzinerkirche in St. Michael/Eppan, dem sogenannten Gottesacker. Dieser Weinberg steht ebenfalls auf Kalkschuttböden mit hohem Lehmanteil. Das Alter der Rebstöcke liegt bei rund 10 Jahren. Mit dem Jahrgang 2021 wurde dieser Wein zum ersten Mal auf den Markt gebracht.