Das Weingut Aia Vecchia wurde von der Weinhandelsfamilie Pellegrini mit Hilfe des berühmten ungarischen Winzers Tibor Gal gegründet und seine Rebberge liegen in der Unterzone La California. Bolgheri überragt mit seinen ausgeprägten Hügeln die toskanische Küste, was es zu einem echten Juwel in diesem Gebiet macht. Diese Hügel sind die einzige Verbindung zwischen dem reichen, fruchtbaren Boden und dem mediterranen Klima. Das aussergewöhnliche Mikroklima der Region formt Böden, die dank der Hitze, der Sonneneinstrahlung und der Reflexion des Meeres stark und einzigartig sind. Der Boden ist mager, karg und mit Schieferstein durchsetzt und die Wurzeln der Rebe dringen tief in diesen lockeren, bröckligen Boden ein, um an Wasser zu kommen. Die weltberühmten Weine von Bolgheri sind ein Ausdruck dieses Gebiets.
Das Weingut liegt unweit der Küste im Val di Cecina, auf halbem Weg von Pisa nach Volterra. Seit 2004 gehört Caiarossa der holländischen Familie Albada Jelgersma, die bereits stolze Besitzerin der beiden Châteaus Giscours und du Tertre im Bordelais sind. Beim Bau der Kellerei achteten sie auf die Harmonielehre Feng-Shui. Dank der Investition der Familie Albada Jelgersma und der akribischen Arbeit von Dominique Génot (heute Domaine du Mas Llossanes) gehört Caiarossa punkto Qualität heute zur absoluten Spitze der Toscana. Die Böden der verschiedenen Parzellen sind sehr kalk- und lehmhaltig, teilweise findet man auch maritime Ablagerungen. Aufgrund der Nähe zum Tyrrhenischen Meer sind die Winter nicht zu kalt und die Sommer nicht zu heiss, optimales Klima also für Weine mit eleganter Statur und unendlicher Tiefe.
Ein Land, drei Weingüter, ein grosser Wein: Caiarossa, Duemani und Tenuta Prima Pietra haben sich zusammengetan, um die Essenz von Riparbella in einem einzigen Partnerschaftswein auszudrücken: Tresoro. Nur wenige Kilometer vom Meer entfernt erstreckt sich Riparbella über die toskanische Küste. Duemani, Caiarossa und Tenuta Prima Pietra teilen die gleiche Philosophie: kompromisslose Qualität und ehrlicher Respekt für die Natur. Aus diesem Grund haben sich die drei Riparbella-Weingüter – biodynamisch und biologisch – für eine Zusammenarbeit entschieden, die von einer tiefen Freundschaft und einem gemeinsamen Ziel getrieben ist: diese toskanische Küstenweinregion mit unvergleichlichem Potenzial ins Rampenlicht der internationalen Weinwelt zu rücken. Um dem Land treu zu bleiben, wird jede Sorte – Cabernet Sauvignon aus Caiarossa, Cabernet Franc aus Duemani und Merlot aus Tenuta Prima Pietra – separat in einer lokal produzierten Tonamphore vinifiziert. Anschliessend reifen die Sorten in Barriques aus französischer Eiche, bevor sie von den Winzern der Weingüter fachmännisch in einem Stil assembliert werden, der das Terroir von Riparbella optimal zum Ausdruck bringt. Das originelle Label wurde von Mario Madiai gestaltet, einem Künstler von internationalem Ansehen, der in der Toskana geboren und aufgewachsen ist. Tresoro ist mehr als ein Wein – Tresoro ist eine Hommage an Riparbella und seine Zukunft in der Weinbereitung.