Ursprünglich gründete Urgrossvater Pietro einen gemischten Landwirtschaftsbetrieb, doch der Weinbau nahm über die Jahre immer mehr an Bedeutung zu. Zwar pflanzte Pietros Sohn die ersten Reben noch für den Eigengebrauch, damit war aber der Grundstein für die Vergrösserung der Rebflächen von Generation zu Generation gelegt. So konzentrieren sich Roberto & Tiziana Belossi in 4. Generation seit dem Jahre 2000 nur noch um den Weinbau und die Weinkunde. Die Weingärten liegen teilweise nur einen Steinwurf vom Lago Maggiore entfernt und an den Hängen des Monte Ceneri, in den Ortschaften Cadenazzo, Contone und Gambarogno.
Ursprünglich war die Familie Gialdi im Weinhandel tätig, bis sie 1984 eine kleine Kellerei in der Leventina übernahm. Heute wird das Unternehmen von der 2. (Feliciano) und 3. (Raffaella) Generation geführt. Dank beträchtlicher und kontinuierlicher Investitionen in die Kellereien in Mendrisio und Bodio verarbeitet Gialdi Vini – zu der auch die Unternehmen Brivio (seit 2001) und Zamberlani (seit 2006) gehören – heute jährlich insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben zu Wein. Die breite Produktpalette besteht vor allem aus Weinen des Sopraceneri, die mit Trauben von rund 300 verschieden Winzern gekeltert werden.
Ende der 80er-Jahre kaufte Guido Brivio, der seine Ausbildung in Önologie in Bordeaux absolvierte, den Betrieb der Fratelli Valli in Stabio und rief so seine eigene Weinlinie ins Leben. Bald ging er eine Kooperation mit dem Weingut Gialdi ein, um Synergien optimal zu nutzen. 2001 wurde die Brivio Vini SA sogar ganz von der Gialdi Vini SA übernommen. Heute werden hier die Trauben von rund 80 Vertragswinzern aus dem Sottoceneri verarbeitet und ausgebaut.