Die Kellerei von Edetària befindet sich zirka zwei Autostunden von Barcelona entfernt. Edetàrias Herz und Seele ist Joan Àngel Lliberia. Aufgewachsen in einer Weinbauern-Familie war es schon immer Joans Traum, in seiner Heimat Wein zu produzieren. 2003 war es dann soweit: Inmitten der familieneigenen Weingärten wurde die moderne Kellerei gebaut und der Grundstein für den heutigen Erfolg war gelegt. Mittlerweile ist Joan stolzer Besitzer einiger der besten Weingärten der Region, teils mit 60 Jahre alten Reben bestockt.

Für diesen wunderbar seidigen und eleganten Weisswein werden Trauben von rund 60 Jahre alten Reben mit extrem niedrigem Ertrag gelesen. Die Böden bestehen aus versteinerten Sanddünen. 

Dieser Wein wird ausschliesslich aus Garnacha Peluda Trauben hergestellt, einer Weinrebe, die dank ihren samtigen Blätter perfekt an den heisstrockenen mediterranen Sommer angepasst ist und Weine mit herausragender Frische und Echtheit ergeben. Die Trauben der ältesten 1’200 Rebstöcken des Weinguts, die noch vom Grossvater von Joan Àngel Lliberia – dem heutigen Besitzer – gepflanzt wurden, ergeben rund 1’200 Flaschen jährlich.