Für den Aalto PS werden jährlich die Trauben der ältesten und besten Lagen selektioniert. Beim Jahrgang 2021 stammt das Rebgut zum grossen Teil von kleinen Lagen in La Horra und La Aguilera mit einem Rebenalter von 60 bis 90 Jahren.

Dieses ehemalige Kloster (Santa María de Retuerta, 1146 errichtet) und heutige Weingut und Hotel gilt als eines der ausserordentlichsten Weinprojekte in Spaniens jüngerer Weingeschichte. Abadía Retuerta liess in den 90er Jahren jede einzelne Parzelle klassifizieren und setzt sie mit ihren Weinen ganz bewusst auf Terroir. Differenziert wird vor allem zwischen Kies-, Kalk-, Sand- und Tonböden. Nach umfassenden Bodenanalysen wurden über fünfzig Pagos (Crus) identifiziert, die bis heute jeweils mit nur einer Traubensorte bepflanzt sind. Dass diese unschätzbar wertvolle Entdeckung ausserhalb der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero D.O. liegt, war für alle von Anfang an klar. Der Entscheid, auf diesen Ort zu setzen, der einzig durch Klima und Terroir eingeschränkt wird, ist heute die Grundlage für den Erfolg von Abadía Retuerta. Rückblickend ist es naheliegend, dass Abadía Retuerta sein Erbe – die natürliche Umgebung, das Kloster und die Weinberge – pflegen und erhalten wollte.

Alvaro Palacios gehört zur Gruppe von Freunden um René Barbier, die im Jahre 1989 die in Vergessenheit geratene Weinregion aus dem Dornröschenschlaf holte. Erst 25 Jahre alt war er damals! Sein erster Wein war mit Jahrgang 1990 der Finca Dofí, sein zweiter Streich war die Kreation des Weins Les Terrasses mit Traubengut aus verschiedenen alten Weibergen und im Jahre 1993 folgt dann die Übernahme der eindrucksvollen Lage L’Ermita mit uralten Buschreben. Daraus kam mit Jahrgang 1995 der wahrscheinlich teuerste Wein Spaniens auf den Markt. Alvaro, der ursprünglich aus dem Rioja stammt, absolvierte sein Önologie-Studium in Bordeaux. Kurz nach seinem Abschluss kehrte er ins Rioja zurück und arbeitete im Export der bekannten familieneigenen Bodegas Palacios Remondo. Von da kannte er auch René Barbier, der damals Exportleiter von Palacios Remondo war. Nach der Lancierung seines Projekts im Priorat gründete er mit seinem Neffen Ricardo Perez das Gut Descendientes de José Palacios im Bierzo, das sich ganz auf die Rebsorte Mencia fokussierte. Seit dem Tod seines Vaters im Jahre 2000 verantwortet er auch die Rioja-Weine.

Ein Klassiker, der aus den zwei traditionellen Reifungssystemen von Sherry entsteht: zu Beginn mit der biologischen Reifung unter der Hefeschicht während 10 Jahren und mit einer zweiten oxidativen Phase in der Solera, die mehr als 20 Jahre dauert. Die Kombination dieser beiden Reifungsarten macht diesen Sherry zu einem Beispiel für Eleganz und Komplexität. Die Produktion ist auf 2400 handnummerierten Flaschen pro Jahr begrenzt.

Atlan & Artisans Weine von der grössten Balearen-Insel werden Jahr für Jahr aus einer Topselektion mallorquinischer Trauben zu einem einzigartigen Wein ausgebaut. Die Trauben stammen von diversen kleinen, handwerklich arbeitenden Winzern in verschiedenen Ecken Mallorcas und sind damit Ausdruck des vielschichtigen Terroirs und Mikroklimas der Insel. Der Projektname «8 Vents» – oder zu Deutsch acht Winde – bezieht auch hier den gesamten Kontext der Insel mit ein. Denn auf Mallorca treffen sich die acht Winde Tramuntana, Ponent, Migjorn, Llevant, Gregal, Mestral, Llebeig und Xaloc und schaffen ein lokal einzigartiges Klima.