Der Franzose Didier Belondrade gründete diese kleine Kellerei, die ausschliesslich Weingärten mit uralten Verdejo-Rebstöcken im Kernland der Appellation pflegt. Die Rebflächen sind aufgeteilt in 23 verschiedene Plots mit Ton und Sand mit Kieselsteinen auf der Oberfläche sowie einer tiefen Kreideschicht. Didiers Ziel war von Anfang an klar: Weissweine, die zu den Besten Spaniens gehören. Dazu baute er im Jahre 2000 eine moderne Kellerei und ergänzte diese zehn Jahre später mit einem futuristischen Reifekeller. Man darf sogar behaupten, Didier Belondrade war der Wegbereiter des weltweit geschätzten Weissweinstils mit fassgereiftem Verdejo.
Die berühmte und erfolgreiche Weinbaufamilie Martínez Bujanda erwarb das Anwesen im Jahre 2008. Gut zwei Jahre später wurde die ebenso funktionale wie qualitätsorientierte Kellerei eingeweiht. Das Weingut und auch die Weingärten befinden sich auf einem Hochplateau rund 750 m.üM. Auf den Ländereien der Finca Montepedroso finden sich drei Arten von Böden: Schwemmland von der Duero-Flusssenke, Lehmböden und Böden mit einem grossen Anteil an Kalk- und Tonsedimenten. Das Rebenalter liegt zwischen 9 und 31 Jahren. Um die Oxidationszeit der Trauben zu verkürzen und um sicherzustellen, dass sie im Weingut mit der höchstmöglichen Frische ankommen, erfolgt die Lese jeweils maschinell und in der Nacht. Holzgebinde sucht man bei Montepedroso vergebens, denn beide Weine reifen entweder im Stahltank oder im Bettonei. Ausserhalb des Rueda betreibt die Familie Martínez Bujanda auch im Rioja (Finca Valpiedra) und in der La Mancha (Fina Antigua) Weinbau.