Das Projekt Epistem begann mit einer sorgfältigen Auswahl von passenden Weingärten. Ziel war es, alte, perfekt gepflegte Lagen auszumachen, deren Besitzer ihr Terroir in- und auswendig kennen. Denn die beiden Initianten Philippe Bramaz und Sebastian Keller wollten von Beginn weg eng mit diesen handwerklichen Weinbauern zusammenarbeiten. Deren Aufgabe war es, die Trauben das ganze Jahr über zu ihrem vollen Potenzial zu pflegen – und das auf natürlichste Weise. Heute stammen die Trauben hauptsächlich aus zwei Weingärten, die in den Bergen auf 850 Metern über Meer liegen. Für die Lese übernehmen Philippe und Sebastian wieder das Zepter. Durch die kompromisslose Selektion strahlen die Weine von Atlan & Artisan die Persönlichkeit jeder einzelnen Parzelle aus und sind wahrer Ausdruck ihres unmittelbaren Terroirs.

Bei diesem ambitionierten Projekt dreht sich alles um das Potenzial uralter, teils bis hundertjähriger Monastrell-Reben. Miguel Gil, Kopf dieses Vorhabens, und Chris Ringland, einer der besten Önologen Australiens, produzieren in den höchstgelegenen Weingärten der Region (bis 850 Meter über Meer) dank dem optimalen Zusammenspiel von Terroir, Mikroklima und konsequentem Rückschnitt unglaubliche Qualitäten. Nur das Beste vom Besten ist gut genug für dieses Edelprojekt. So gab es Jahrgänge vom Clio und El Nido, die Robert Parker mit 95 bzw. 96 Punkten adelte.

Die Familie Gil kann durchaus direkt mit dem verbesserten Image und dem Erfolg des Weinbausektors in der Region, ja sogar in ganz Spanien, verbunden werden. Die Familie setzte in 4. Generation die Massstäbe in der Jumilla – sie waren sozusagen die Pioniere der Moderne. Der Weinbau in diesem extremen Klima mit unglaublich trockenen und heissen Sommern und langen kalten Wintern mit grossen Temperaturunterschieden ist alles andere als einfach. Denn die Reben auf 700 bis 850 Meter über Meer sind gänzlich unbewässert. Dank der äusserst guten Wasserspeicherfähigkeit der sandigen, kalkhaltigen Böden ist es trotzdem möglich, die für diesen Stil benötigten kleinen, dickschaligen Trauben mit hoher Konzentration zu erzeugen.