Das Weingut Aia Vecchia wurde von der Weinhandelsfamilie Pellegrini mit Hilfe des berühmten ungarischen Winzers Tibor Gal gegründet und seine Rebberge liegen in der Unterzone La California. Bolgheri überragt mit seinen ausgeprägten Hügeln die toskanische Küste, was es zu einem echten Juwel in diesem Gebiet macht. Diese Hügel sind die einzige Verbindung zwischen dem reichen, fruchtbaren Boden und dem mediterranen Klima. Das aussergewöhnliche Mikroklima der Region formt Böden, die dank der Hitze, der Sonneneinstrahlung und der Reflexion des Meeres stark und einzigartig sind. Der Boden ist mager, karg und mit Schieferstein durchsetzt und die Wurzeln der Rebe dringen tief in diesen lockeren, bröckligen Boden ein, um an Wasser zu kommen. Die weltberühmten Weine von Bolgheri sind ein Ausdruck dieses Gebiets.

Nachdem Olivier Paul-Morandini während zwölf Jahren dem Europäischen Parlament diente, übernahm er an der toskanischen Küste das wahrscheinlich kleinste Weingut der gesamten Region. Die kleine Kellerei befindet sich nahe der Küste mit traumhaftem Ausblick auf die Inseln Giglio und Elba. Die wunderschönen Weingärten mit süd-/südöstlicher Ausrichtung und Böden im Lehm und Schiefer liegen auf 150 bis 180 Meter über Meer.

Dieser endlos elegante Sangiovese wurde lediglich ein einziges Mal und mit einer Auflage von winzigen 220 Magnumflaschen produziert. Die Trauben stammen von einer uralten Anlage am Monte Amiata.

Das Weingut von Ornellaia liegt halb verborgen am Fusse der Hügel bei Bolgheri, nur wenige Kilometer von der Küste entfernt. In den 1970er Jahren hatte Marchese Lodovico Antinori die Idee, mit Bordeaux-Sorten einen italienischen Spitzenwein zu kreieren. Er erkannte, dass dieses Gebiet prädestiniert ist für diese klassischen Rebsorten. Mithilfe des Önologen Michel Roland kommt mit dem Jahrgang 1985 der erste Ornellaia auf den Markt. Nach mehreren Handänderungen gehört das Weingut heute der adeligen Weindynastie Frescobaldi. Mit der Weinbereitung hat sich seit 2005 der deutsche Chefönologe Axel Heinz weltweit einen Namen gemacht.

Dieses Kultweingut befindet sich in der Nähe von Bolgheri, unscheinbar am Beginn der Via Bolgherese mit ihrer wunderschönen Zypressenallee. Mario Incisa della Rocchetta, damaliger Herr auf der Tenuta San Guido und Adeliger aus dem Piemont, pflanzte schon in den 1940er-Jahren die ersten Cabernet-Reben. Was anfänglich für die Eigenversorgung bestimmt war, wurde 1968 erstmals in Flaschen gefüllt. Der 1972er triumphierte in einer Verkostung in London über alle bekannten Gewächse aus dem Bordelais. Seit dem Tod von Mario Incisa führt sein Sohn Nicolò Incisa della Rocchetta das Weingut und heute steht mit Nicolòs Tochter Priscilla bereits die nächste Generation in den Startlöchern.