Inmitten der Zuckerkrise im Jahre 1887 kaufte Homère Clément, Bürgermeister von Le François auf Martinique, die bankrotte Zuckerrohrfarm in seinem Dorf und bewahrte sie vor dem endgültigen Untergang. Er wollte jedoch nicht länger Zucker produzieren, sondern Rum destillieren. Diese Idee hatte er den Cognacproduzenten in der französischen Charente abgeschaut. So wurde er zum Vater des «Rhum Agricole». Das Haus ist heute einer der führenden Hersteller dieser Rum-Sorte. In mehreren Kellern warten hunderttausende Liter Rum jahrelang auf Liebhaber und Käufer aus aller Welt. Der Kellermeister achtet sorgsam darauf, dass die Qualität einem Rhum AOC immer würdig ist.
Der Rumspezialist Marco Savio von der Savio Trading Srl in Aosta, Italien, ist der Gründer und Besitzer der Marke Rum Malecon. Der Rum wird nach traditioneller kubanischer Methode von der Caribbean Spirits Panama Distillery produziert. Rum Malecon wird aus Zuckerrohr-Melasse gebrannt. Moderne Brennanlagen und viel Handarbeit schaffen ein besonders aromatisches Destillat, das für viele Jahre in Eichenholzfässern lagert. Dazu verwendet Malecon gebrauchte Bourbon-Fässer aus den USA, in denen sich die feinen Vanillearomen und die vollmundige Süsse entwickelt. Da aufgrund des Klimas ein hoher Anteil des Rums verdunstet, ist jahrelange Erfahrung nötig, um die Reifung über einen langen Zeitraum zu ermöglichen. Regelmässig wird der Inhalt der Fässer eines Jahrgangs vermählt und dann erneut in Fässer gefüllt.