Der Erfolg der Franciacorta südlich des Lago d’Iseo ist eng mit Maurizio Zanella verbunden, einem der vielleicht innovativsten und genialsten Weinerzeuger Italiens. War er doch der Erste in der Region, der modernen Weinbau betrieb und die Verfahren bei der Weinerzeugung nach den neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen ausrichtete. Die ultramoderne Kellerei der Superlative bildet eine weitere Grundlage für die herausragende Qualität der Schaum-, Weiss- und Rotweine von Ca’ del Bosco. Alles ist bis ins Detail durchdacht: Die Trauben werden nach der Lese einem speziellen Waschprogramm unterzogen, Moste und Weine ausschliesslich mittels Gravitation bewegt und das Küfern der Fässer findet ebenfalls inhouse statt.
Das Haus Berlucchi gilt als Gründungsstätte des Franciacorta, so besagt es die Legende. Dem jungen Weinmacher Franco Ziliani gelang es 1961 in Borgonato einen Schaumwein nach Champagner-Vorbild herzustellen. Nie zuvor trug ein Wein den Namen Franciacorta als Herkunftsbezeichnung auf dem Etikett. Zilianis feinperlige, hochelegante Kreation «Pinot di Franciacorta» bildete den Ursprung für eine beispiellose Erfolgsgeschichte der Franciacorta als Region für die Erzeugung hochwertiger Schaumweine. Die exponierten Berlucchi-Lagen schmiegen sich in die sanft hügelige Landschaft nahe des Lago d’Iseo ein. Hier gedeihen die Reben unter idealen Bedingungen auf lockeren Moränenböden, die gut drainiert sind und einen Reichtum an Mineralstoffen bieten.