Im Jahr 2018 wurde für Cognac eine neue Alterskategorie eingeführt. Der XXO was für «Extra
Extra Old» steht. Die jüngsten Branntweine in der Assemblage müssen mindestens 14 Jahre alt
sein.
Der XXO von Delamain reift im «Grand Chai», bestehend aus einer oberen und einer unteren
Ebene. Auch bekannt als der Keller des Gründers, ist er einer der emblematischsten und ältesten
Keller von Delamain, in dem bereits vor der Französischen Revolution 1789 Cognac aufbewahrt
wurde.
Die Geschichte der Familie Delamain ist seit über 250 Jahren eng mit der Geschichte des Cognacs verbunden. Das Haus wird heute von Charles Braastad geführt, einem direkten Nachkommen der Gründer. Zusammen mit seinem Team überwacht er alle wichtigen Schritte der Produktion – vom Ankauf der Branntweine bis zum Reduzieren auf Trinkstärke. Aus dieser Sorgfalt resultiert die konstant hohe Qualität der Endprodukte. Unter anderem hat Delamain Zugang zu allen Produzenten aus der Grande Champagne, deren Produkte die höchstmögliche Ausgangsqualität bieten. Grösste Bedeutung kommt dabei aber auch den Fässern zu, die für die Alterung der Cognacs verwendet werden. Delamain produziert ausschliesslich XO Cognacs und nur aus der Grande Champagne.