Ein Klassiker, der aus den zwei traditionellen Reifungssystemen von Sherry entsteht: zu Beginn mit der biologischen Reifung unter der Hefeschicht während 10 Jahren und mit einer zweiten oxidativen Phase in der Solera, die mehr als 20 Jahre dauert. Die Kombination dieser beiden Reifungsarten macht diesen Sherry zu einem Beispiel für Eleganz und Komplexität. Die Produktion ist auf 2400 handnummerierten Flaschen pro Jahr begrenzt.
Bodegas Tradiciòn im Südosten Spaniens setzt auf traditionelle Methoden der Reifung. Namentlich kommt das Solera-Verfahren zur Anwendung, bei dem Fässer mit älterem Sherry jeweils mit jüngeren aufgefüllt werden. Auch bei den Brandys arbeitet man mit dieser überlieferten Methode. So entstehen extrem weiche und ausgewogene Branntweine. Generell ist es das Ziel bei der Bodegas Tradición, die Wertschätzung für die ältesten und edelsten Weine und Brände von Jerez zu erhöhen. Sherry ist aufgrund seiner Geschichte und seiner Produktionsprozesse ein weltweit einzigartiger Wein. Als Traubensorten für Sherry dürfen nur Palomino Fino, Moscatel und Pedro Ximénez genutzt werden. Die Palomino-Traube gilt als die Königin des trockenen Sherrys, die beiden anderen werden eher für süssere Weine genutzt.
Dieser Brandy entsteht aus den besten Holandas und Destillaten, die während vieler Jahre in ex-Oloroso Fässern aus amerikanischer Eiche reiften. Er erhält vom Kontrollrat für Brandy die Qualitätsbezeichnung Solera Gran Reserva und hat aktuell ein Durchschnittsalter von 25 Jahren. Die jährliche Produktion ist auf 3000 Flaschen limitiert und jede Flasche ist händisch nummeriert.
Bei diesem etwas untypischen Cream wählt der Önologe sorgfältig jüngeren Pedro Ximénez mit seinen frischen Rosinennoten aus und cuvéetiert ihn mit trockenem, etwas älterem Oloroso. Dadurch entsteht eine originelle und einzigartige Sherry-Kombination – mit seinen mehr als zwei Jahrzehnten Reifung ungewöhnlich in seiner Kategorie. Er ist der perfekte Süsswein für diejenigen, die ansonsten nur trockene Weine trinken. Die Produktion ist auf 1800 handnummerierten Flaschen pro Jahr limitiert.
Dieser Sherry reift während mehr als 10 Jahren unter Florhefe in Fässern aus amerikanischer Eiche mit dem für Jerez typischen Solera-System. Ein Fino, der rein, klar und traditionell ist, er wird zwei Mal pro Jahr abgefüllt, im Frühling und im Herbst. Limitierte Produktion: pro Abfüllung nur 3900 handnummerierte Flaschen.
Auf einem einzigartigen Anwesen im spanischen Andalusien mit Blick auf Gibraltar und Afrika wurde vor noch nicht allzu langer Zeit ein aussergewöhnliches Projekt gestartet. Die Finca des Belgiers Paul Van den Heuvel umfasst rund 16 Hektar Land und liegt unweit des Dorfs Gaucin. Hier wachsen nebst Walnuss-, Kastanien-, Orangen- und Zitronenbäumen auch rund 1700 Korkeichen. Dazwischen gedeiht eine Vielzahl an Kräutern: Rosmarin, Salbei, Lavendel, Thymian und andere. Paul nennt die Finca sein Paradies auf Erden. Das Dorf liegt auf einer Höhe von 700 Metern über Meer und genau dieser Höhe ist die hervorragende Qualität der Früchte und Kräuter zu verdanken. Im Winter bewegen sich die Temperaturen um den Gefrierpunkt und im Sommer ist die Hitze nicht zu gross. In diesen Bedingungen dauert das Ausreifen der Früchte länger und somit ist der Zuckergehalt viel höher als im Durchschnitt. Oder anders gesagt: Paul hat ein reiferes Grundprodukt für ein besseres Destillat.
Von Zeit zu Zeit wählt das erfahrene Önologen-Team der Bodegas Tradición ein Fass aus, dessen Wein einzigartige Eigenschaften für eine lange statische Reifung aufweist. Im Jahr 1970 wurde eines dieser seltenen Fässer ausgewählt, als Oloroso klassifiziert und bis zur Abfüllung von der Bodegas Tradición gehütet und vom Consejo Regulador kontrolliert.
Von Zeit zu Zeit wählt das erfahrene Önologen-Team der Bodegas Tradición ein Fass aus, dessen Wein einzigartige Eigenschaften für eine lange statische Reifung aufweist. Im Jahr 1975 wurde eines dieser seltenen Fässer, die Nr. 786, ausgewählt, als Oloroso klassifiziert und bis zur Abfüllung von der Bodegas Tradición gehütet und vom Consejo Regulador kontrolliert. Dieser Jahrgangssherry ist ein kräftiger, aber sehr geschmeidiger Wein, delikat in der Nase und rund am Gaumen, mit bitteren und salzigen Noten sowie gut definierten Anklängen von Gebäck und Backwaren.
Dieser aussergewöhnliche Oloroso ist ein Wein mit einer hohen Aromenkonzentration, er ist intensiv und komplex, aber zugleich fein und elegant. Sein oxidativer Reifungsprozess erfolgt während 35 Jahren in Fässern aus amerikanischer Eiche im Solera-System. Limitierte Produktion von 3000 handnummerierten Flaschen pro Jahr.
Palo Cortado ist eine önologische Rarität. In der Nase fein und elegant, aber strukturiert und kräftig am Gaumen. Diese Stilistik entsteht aus Weinen, die sich aufgrund eines speziellen Gärungsvorgangs untypisch und aussergewöhnlich entwickeln. Die Reifung erfolgt während mehr als 30 Jahren in amerikanischen Eichenfässern im Solera-System. Ein wirklich edler und seltener Sherry! Limitierte Produktion von 2200 handnummerierten Flaschen pro Jahr.