1999 beschlossen Fausto Albanesi und seine Frau Adriana, das kleine Weingut in den Abruzzen von Adrianas Vater zu übernehmen und weiterzuführen. Schon im darauffolgenden Jahr kam ihr erster gemeinsamer Wein auf den Markt. Anfangs kam alles noch etwas improvisiert daher, später investierte man in eine neue Kellerei und dann auch in die Erweiterung der Produktepalette. Heute wird mit modernster Technologie eine traditionelle Weinbereitung gepflegt, die die Natürlichkeit der biologisch produzierten Trauben respektiert. Das heisst, es wird so wenig wie möglich interveniert. Die Weingärten liegen rund 25 Kilometer von der adriatischen Küste entfernt auf einer Höhe von 250 bis 300 Metern. Hier an den Ausläufern des Gran Sasso (mit 3000 Metern der höchste Berg im Apennin) werden die Weingärten tagsüber mit warmen Winden vom Meer und nachts mit kalter Luft von den Bergen versorgt. Letzteres besonders im letzten Monat der Reifung, wenn die Gipfel des Gran Sasso bereits mit Schnee bedeckt sind.
Das Familienunternehmen wurde von Angela und Ercole Velenosi gegründet. Die Familie bewirtschaftet Weingärten in den Regionen Marken und Abruzzen. Die Lagen in den Marken liegen in den Ortschaften Ascoli Piceno, Castorano, Monsampolo, Castel di Lama ganz im Süden der Region und im Norden bei San Macello bei Ancona. In den Abruzzen liegen die Rebberge der Velenosis in Controguerra, nur einen Steinwurf von der Grenze zu den Marken entfernt.