Ein 100-Punkte-Wein aus der Toskana
Ein Drei-Generationen-Betrieb
Seit 1972 ist die Podere il Carnasciale in Mercatale Valdarno im Besitz der Familie Rogosky. Anfangs gehörten noch viele Olivenhaine zum Landgut. Eine grosse Anzahl der Bäume überlebte aber den heftigen Frost im Winter 1985 nicht. So entstand der Platz, um im Jahr darauf den ersten Caberlot-Weinberg mit 3600 Reben anzulegen. Mittlerweile bewirtschaften die Besitzer verschiedene Weingärten mit einer Fläche von insgesamt rund fünf Hektar. Mit der Produktion und Vermarktung der Weine sind heute drei Generationen beschäftigt: Die 1. Generation ist mit Bettina Rogosky vertreten, die 2. mit Sohn Moritz und mittlerweile ist auch Moritz’ Tochter Carla-Elle eingestiegen.
Seit dem Produktionsstart ist der Betrieb laufend gewachsen und in naher Zukunft soll ein neuer Keller realisiert werden. Bei der Suche nach dem passenden Architekten wurden die Rogoskys übrigens in der Schweiz fündig – und zwar in Flims beim angesehenen Valerio Olgiati.