Bodegas Marta Maté – unsere neuste Entdeckung aus dem Ribera del Duero
Biologischer und biodynamischer Weinbau
Nach und nach kamen neue, kleine Weinberge hinzu. Heute befinden sich alle Parzellen in den beiden Ortschaften Tubilla del Lago und Gumiel del Mercado am nördlichsten Ende der D.O. Ribera del Duero auf einer Meereshöhe von über 900 Metern. Vor allem in den Lagen in Tubilla del Lago sind die Reben weitestgehend über 100 Jahre alt. Sämtliche Arbeiten in den Weingärten folgen den Prinzipien der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft. So weiden in Winter Schafe in den Weinlagen und oftmals setzt man für schwere Arbeiten auf ein Pferd anstatt auf einen Traktor.
Strengste Selektion für maximale Qualität
Die Weinbereitung fängt bei Marta Maté bereits bei der Lese an: Nur perfekt ausgereifte und gesunde Trauben finden den Weg in die Kellerei. Dort angekommen werden die Beeren auf einem Sortiertisch nochmals peinlich genau selektioniert. Auch im Keller erfolgen alle Arbeitsschritte im Einklang mit der Natur. Dazu gehört auch der sehr dosierte Umgang mit der Zugabe von Schwefel.